Q: 中古鋼琴好嗎?
A: 買中古鋼琴其實不像買中古車一樣,因為汽車是每天在外面風吹日曬雨淋,偶而加上擦撞事故,因而使中古車容易出現許多毛病與狀況。而鋼琴大多放在家中,使用者也只是單純的彈奏,只要除濕保養作的好,狀況其實是不亞於新琴的,因為新琴的聲音是包包的,而中古鋼琴的聲音是彈開來的。
Q: 哪些中古琴不能買呢?
A: 1、 泡水琴
木材若浸泡在水中一定會受潮損壞,同時擊弦系統也會因泥沙淤積而造成活動不良。
2、 拼裝琴
將數台即將淘汰掉的鋼琴拆掉零件,勉強拼湊成一部琴的拼裝琴非常容易造成零件不相吻合的情形,日後問題一定會非常多。
3、 不實廣告
有些店家會利用廣告刊登,標榜價格超低廉,藉以先吸引消費者上門,待消費者上門之後再向其強力推銷其商品,或過度吹噓該中古琴為為4~8年不等,甚至誇張的表示是展示琴...等等情形。貿易數據顯示:國內幾乎沒有15年以內之日製中古鋼琴。
4、 向個人購買
有些消費者會認為直接翻報紙,或透過介紹向某人或調音師購買中古鋼琴,如此既不專業又無售後服務及保障。

這裡舉一個活生生、血淋淋的例子:
有位學生透過報紙分類廣告欄向一位太太購買一部「中古鋼琴」,原本以為免去了透過琴商之後所可能增加的利潤成本,而感到沾沾自喜。但在幾個月後問題開始層出不窮,當然在銀貨兩迄的情況下,這些問題只能夠由自己負責。而經過維修師傅的檢視之後才知道這部琴並非像當初那位賣琴的太太所說的那麼好,所以又得多花一筆錢把整台琴全部重新整理過。由於該位太太並非商家,因此無法求訴,更無法得到完善的售後服務。後經了解後,原來那位太太也並非要蓄意欺騙這位學生,而是當時購買新琴的時候,就已經被人家「唬」了!

5、 老師熱心介紹          

當老師非常熱心介紹時要小心唷!最好是邀請沒有直接利益的老師挑選,會比較客觀喔!

6. 買琴向調音師買比較便宜?

跟調音師買琴通常要碰運氣,運氣不好時,往往會買到比較有問題的琴,(因為調音師會修理,抓來的琴通常都是有狀況的) 而且沒有公司行號保障,也可能隨時找不到人......

Q: 現在有些新琴的價格只要六、七萬元,為什麼不乾脆直接買新琴就好了呢?
A: 一部新琴六、七萬元,扣除應有的附件成本、運費成本、業務人員獎金、店家合理利潤後,該琴的直接生產成本大約也只有四、五萬元,以這樣的成本是無法製造出一部像樣的鋼琴的。反觀一部六、七萬元的中古鋼琴,其新琴的價格可能將近二十萬元,您同樣花費六、七萬元買琴,您想買一部價值只有四、五萬元的新琴,還是買一部原本價值二十萬元的好琴呢?
Q: 我該如何挑選一部適合自己預算的中古鋼琴呢?
A: 您不可能拿著三十萬元要去買一部兩年的賓士車吧!所以所謂一分錢一分貨,不要貪小便宜是您避免受騙上當的不二法門,首先您要先了解您要買的價格等級在多少:
等級 價位 狀況說明
C檔 3-5萬 狀況說明:只能買到山葉、河合以外他牌 ( 雜牌 ) 的鋼琴,外觀並不完美,或許還會有點舊,音色也不是頂美的,但旋律依然悠揚,至少有88個按鍵觸鍵與音色,已經夠滿足初學者的需求了。
B檔 5-7萬 能買到如 YAMAHAKAWAI 等大品牌 ( 台製 ) 的琴或者 ( 日製三十年份左右 )七、八成新1號或2號還OK的琴,音色、觸鍵堪稱水準以上,這等級的琴可以再用個二十年以上也沒問題。
A檔 7萬以上 會花這個預算來買這種琴,我會說他真的是個行家!通常這種琴都是日製三十年份左右山葉、河合3號或豪華型的大琴,要不就是台製9成新的鋼琴,都是全新時要價廿萬左右的高檔貨,買了這種琴,除非您的孩子已經成為鋼琴家,否則這種琴已經可以不必再換了。
Q: 挑琴的重點在哪裡呢?
A: 相信別人,倒不如相信自己!一定要相信自己所看到的、聽到的、摸到的!這裡由我們來教您如何挑琴吧!
1、 試彈從高音到低音每一個鍵的音色,聽聽看音色會不會太尖銳或太沉悶。輕輕搖動每一個琴鍵,看看會不會晃動的很嚴重?
2、 翻開琴蓋看看裡面的結構,琴槌不可老舊或有漬痕,琴弦與調律釘是否生鏽了?
3、 聞聞看鋼琴內部有沒有霉味,若有表示這台琴有受潮,或者保養不良
Q: 租琴不失一個投資理財的好方法!!
A:

用租琴的方式, 試用中古鋼琴一段時間 ,不但可給孩子一個機會,也可考驗中古鋼琴的狀況品質;不失一個投資理財的好方法!!                           

Q: 挑琴的重要原則?
A: 希望買到又好又便宜的琴,固然沒錯,但到處比較價格,比到後面.....只能買到便宜堪用的鋼琴,沒辦法買到一部有品質、有服務的好鋼琴......
                                                                                                     回首頁
中古鋼琴Q&A